Systèmes alimentaires

Les systèmes alimentaires sont un formidable levier pour avancer vers les Objectifs de développement durable de l'Agenda 2030, mais cela nécessite leur transformation urgente et profonde. Les systèmes alimentaires sont très divers, en fonction du contexte et de la culture, ils font partie d'un monde lui-même extrêmement complexe et de plus en plus incertain. Leur transformation dépend de décisions et de pratiques émanant d'un large spectre d'acteurs, avec des visions, des stratégies et des intérêts différents, ainsi que des relations de pouvoir asymétriques, qui limitent souvent l'impact des instruments de gouvernance. mis en place.

Dans une telle configuration impliquant la société, la politique et la science, la connaissance est reconnue comme essentielle et les interfaces science-politique ont un rôle clé à jouer pour que sa production contribue effectivement au changement, comme cela a été souligné à l'occasion. de l'événement organisé en février 2021 par l'Université de Montpellier en préparation du Sommet des Nations Unies sur les Systèmes Alimentaires.

La recherche et l'éducation sont en effet nécessaires pour éclairer les voies à suivre afin d'assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle pour tous et à tout moment, dans un contexte d'aggravation des inégalités, et pour mobiliser pleinement la capacité des systèmes alimentaires à contribuer à un avenir durable, inclusif et souhaitable.

En Afrique, les systèmes alimentaires connaissent des changements particulièrement rapides, qui génèrent des déséquilibres spécifiques selon les contextes - qu'ils soient démographiques, socioculturels, politiques, infrastructurels, technologiques ou environnementaux. Mais cela génère aussi des opportunités. Comme le souligne le Panel Malabo Montpellier (2021), " le fait de développer, parmi les acteurs des systèmes alimentaires, une compréhension partagée basée sur la science, est essentiel pour promouvoir des processus politiques inclusifs, agiles et transparents, au bénéfice des populations urbaines et rurales d'Afrique et pour générer des opportunités d'emploi dont les jeunes ont tant besoin ".

Les 4 et 5 octobre, lors des "Montpellier Global Days - Africa 2021" organisés par l'Université de Montpellier et ses partenaires académiques en amont du Nouveau Sommet Afrique-France, les enjeux liés aux systèmes alimentaires africains seront discutés, ainsi que la manière dont la recherche et l'enseignement supérieur peuvent s'en saisir au mieux. Des scientifiques, des décideurs et des acteurs de la société civile des continents africain et européen participeront à ces échanges.

Au cours de ces journées de dialogue interactif, les discussions s'articuleront autour de cinq défis : nourrir les villes ; mobiliser le potentiel des jeunes ; alimentation, santé et bien-être ; impacts environnementaux des systèmes alimentaires ; questions liées au marché. En outre, les questions soulevées par la collaboration et les partenariats scientifiques multilatéraux seront abordées et les perspectives de telles collaborations pour des systèmes alimentaires durables seront esquissées.

Session 1 - Systèmes alimentaires durables : de quoi parlons-nous ? Nourrir des villes africaines de plus en plus peuplées. Quels systèmes alimentaires demain pour mobiliser le potentiel de la jeunesse africaine ?

Session 2 - Alimentation, santé et bien-être, Alimentation et questions environnementales, Systèmes et marchés alimentaires

Session 3 - Essence et défis des partenariats pour des systèmes alimentaires durables, perspectives et conclusions